Научно-Производственная фирма "ЭКИП"

Наши новости

Журнал "ГАЗПРОМ" N5 2011 г. (корпоративный журнал ОАО Газпром)

1 1 1

Одна из четырех московских автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) работает в поселке Развилка, рядом с ВНИИГАЗом.

На въезде висит табличка, предписывающая водителям высадить пассажиров за территорией заправки. Машины подъезжают редко, все больше «Газели» и Iveco. Замечаю только одну легковую - Daewoo Nexia с молдавскими номерами. На территории АГНКС находится производство фирмы «Экип» - установка получения сжиженного природного газа (СПГ) и специальная заправка. Отсюда жидкий газ отправ­ляют многим клиентам: на близлежащую электростанцию, промышленным предприятиям, в 11-й автобусный парк и на заправку газотурбовоза. Мощность производства невелика - 1 т в час компримирования.

Газ закупается прямо тут, на АГНКС, и примерно 40% его сжижается. Загрузка мини-завода в настоящий момент около 40-50 т, но временами доходит до 150 т в неделю.

Подъезжает глава фирмы «Экип» Анатолий Савицкий. У него двухтопливная «Волга» - машина рычит и стремительно рвет с места. Топливо - метан, заправляется автомобиль тут же, на АГНКС.
-  Раньше было еще и пропан-бутановое оборудование, - поясняет Анатолий Иванович. - Но автомобиль перегружался - слишком много баллонов.
«Экип» - одно из немногих пред­приятий, которые не только переобо­рудуют технику на газ, но и занима­ются собственными разработками в области газомоторного топлива. Интересуюсь:

  • Как вы решили заняться газомоторкой?

  • Началось всё с летательного аппарата «Экип». Сейчас покажу.

    Мы останавливаемся около небольшого ангара. Рядом с ним стоит маленький летательный аппарат, похожий на экзотическую глубоководную рыбу.

    - В конце 1980-х мы с партнерами, учеными из ведущих вузов страны - МЭИ, МАИ, МВТУ, МГУ создали кооператив «Экип». Название можно расшифровать как «Экология и Прогресс», а можно как «экипаж-команда».

    Приоритетным направлением в деятельности фирмы было создание энергосберегающего оборудования и технологий в энергетике, ЖКХ и на транспорте. Идею нового летательного аппарата мы попытались воплотить в жизнь вместе с Саратовским авиазаводом, на мощностях которого в результате было собрано несколько вариантов. Один из них - вот этот небольшой беспилотник. А самый ценный - это крупный аппарат Л-2-3 на 30-40 пассажиров, которым заинтересовались в МЧС. Учитывая, что аппарат «Экип» может садиться на воду, грунт, имеется возможность оперативно доставить бригаду пожарных для локализации небольших очагов пожара, и при этом риск для людей минимальный. Что касается крупных катаклизмов, таких, какие имели место прошлым летом в Подмосковье, то 5-6 самых больших летательных аппаратов «Экип», способных взять на борт по 120-200 т воды каждый, в считаные дни решили бы эту проблему.

    Этот аппарат незаменим также для освоения недр Арктики.

    К сожалению, Саратовский авиационный завод разорился, и работы пришлось свернуть. Сейчас большой беспилотник Л-2-3 выставлен в Музее боевого братства в деревне Ивановское Ногинского района.

    После закрытия главного для нас проекта мы сосредоточились на других направлениях, в частности на сжиженном природном газе. Дело в том, что во время работы над летательным аппаратом мы серьезно рассматривали как один из вариантов топлива сжиженный природный газ. Как раз в конце 1980-х испытывали Ту-155 - эта летающая лаборатория использовала в качестве топлива СПГ и водород. Ведь газ весьма экономичен и при этом экологичнее авиационного керосина.

  • А почему не компримированный газ?

  • Пойдемте.

    Мы заходим в ангар.
    -  Вот посмотрите, - Анатолий Савицкий показывает на блестящую емкость. - Это китайский бак для СПГ на 450 л. Он один заменяет все эти баллоны, - Анатолий Иванович показывает в сторону, где сложено больше десятка длинных баллонов для КПГ. -Представьте, какая экономия веса и объема! К сожалению, нашу криогенику теснят китайцы, которые предлагают качественные изделия по более низкой цене. Отечественная криогеника уже опаздывает с удешевлением производства, с организацией более выгодных предложений. Дальше станет только хуже, если ничего не предпринимать.

    Но вернемся к моторному топливу. Вот ситуация: в поле работает трактор на сжатом газе. К нему периодически подъезжает передвижной заправщик. А подъезжать придется не один раз.

    Будь на этом тракторе установлено оборудование для СПГ, то одной заправки могло бы хватить на весь рабочий день.

  • Но ведь СПГ дороже.

  • Да, но какую экономию мы получаем на меньшей металлоемкости оборудования и выгодной логистике. Вот возьмем, к примеру, 11-й автобусный парк, что в Ховрино. В его составе несколько десятков метановых автобусов. И недалеко расположена АГНКС. При этом
    парк закупает у нас СПГ. Почему? Делов том, что по современным нормам многие парки не могут построить АГНКС на своей территории. Отсюда необходимость постоянных холостых
    пробегов и потери времени в очередях на заправке. Им, оказывается, проще заказать СПГ с другого конца Москвы, регазифицировать и заправить свои автобусы на месте в парке.

    Кроме того, СПГ - это прекрасное топливо для автономной газификации. Высокая калорийность и отличные экологические показатели. Это вам не мазут и не солярка. Мы снабжаем частных потребителей, котельные, небольшие ТЭЦ. Сейчас мы выполняем проект и собираем оборудование для малотоннажного производства СПГ на Сахалине мощностью 1,5 т/ч - испарители, емкости (63 куб. м) и прочее. Кстати, мы спроектировали и продали Московскому газоперерабатывающему заводу установку для получения сверхчистого метана.

  • А какие еще направления вы осваиваете?

  • Мы занимаемся тепловыми насосами и свободнопоршневыми двигателями, у которых коэффициент полезного действия более 50%. Пойдемте, я покажу опытный образец.

    Мы проходим в соседнее с ангаром помещение. На стене висит чертеж свободнопоршневого компрессора, рядом баллон со сжатым газом и действующая модель двигателя.

    - Идея свободного поршня родилась давно, если не ошибаюсь, в 1920-х, - поясняет Анатолий Савицкий.

    - Для самовоспламенения в газовом двигателе необходима высокая степень сжатия, что трудно организовать в классическом варианте двигателя. Если говорить упрощенно, то для изготовления опытного образца мы использовали цилиндр, способный выдержать высокое давление, и организовали впуск газа, как в двухтактном двигателе. У нас есть рабочий проект двигателя мощностью 400 кВт, с экологическими характеристиками не ниже Евро-5. Сейчас ведем переговоры с КамАЗом, ЯМЗом, ВАЗом и другими. Предлагали гибридную схему со свободнопоршневым двигателем конструкторам «Яровит Моторс». В настоящее время идет процесс ознакомления с проектом.

    Наш двигатель хорош еще тем, что он способен работать на разных газах: природном, пропан-бутане, попутном нефтяном газе, а также «тощих газах» - биогазе, шахтном метане, причем без дополнительной очистки и обогащения.
    Но это не единственная наша разработка, применимая в автомобилестроении. Есть еще идея на основе свободно-поршневой машины изготовить генератор синтез-газа, прототип которого успешно прошел испытания на нашем стенде.

    Перевод дизельного двигателя в режим газового дизеля - это самый эффектный способ конвертации с точки зрения решения энергоэкологических проблем по сравнению с существующими (зажиганием от искры и газодизельным процессом, где в качестве запальной дозы используется дизтопливо). Система питания предлагаемого газового дизеля состоит из генератора водородосодержащего газа (синтез-газа), в основном содержащего водород Н2 = 35-40% и окись углерода СО ~ 15-20%, а также форсунки для подачи водородосодержащего газа в цилиндре.
    Газовый дизель является однотопливным, в котором основная газо­воздушная смесь подается на выпуске, а ее воспламенение в конце процесса сжатия производится запальной дозой водородосодержащего газа. Генератор водородосодержащего газа представляет собой химический реактор с под­водом энергии для конверсии метана от энергетической машины сжатия.
    В качестве энергетической машины сжатия используется свободнопоршневой двигатель. Дооборудование можно провести в течение одного дня. Сейчас мы предлагаем сотрудничество в ряде проектов ВНИИГАЗу. Они работают над производством синтетического жидкого топлива, для которого необходим синтез-газ.

    Также наша фирма пред­лагает «Газпрому» технологии, позволяющие сократить затраты голубого топлива на прокачку от месторождения до потребителей в Европе и России примерно на 20 млрд куб. м - за счет использованиия свободнопоршневых компрессоров с КПД более 50% вместо существующих с КПД = 30 %.
    Мы садимся в машину и едем вдоль невысоких корпусов МГПЗ в офис «Экипа».

  • Но если вернуться к теме газо­ моторного топлива, то нельзя не признать, что существует большая проблема с заправками.

  • Да, разумеется. Это одна из главных проблем. Потребитель отказывается брать газовое оборудование, если не видит, где можно заправлять автомобиль. А плотность АГНКС слиш­
    ком низкая. Но я думаю, что в скором времени ситуация изменится. Посмотрите, газ продается в Европу в среднем по 350 долларов за тысячу куб. м. А1 куб. м сжатого газа на АГНКС стоит от 10 рублей, то есть минимум 350 долларов за 1 тыс. куб. м. Притом прибыль при реализации газа через заправки будет выше, ведь не надо тратить деньги на транзит. А раз выгода очевидна, то на этом будут делать бизнес. Кстати, весьма интересным направлением в развитии инфраструктуры по газификации транспорта является создание гаражных газовых заправок от низкой газовой сети с использованием свободнопоршневого компрессора.
    Мы проходим в офис - несколько аккуратно обставленных помещений.
    -  У нас работают кандидаты и доктора наук, преподаватели вузов. Очень сильная команда подобралась, - замечает Анатолий Савицкий.
    Он подходит к книжным полкам и снимает несколько томиков в мягкой обложке.
    -  Когда мы организовали кооператив, то решили выпустить сборник норм, ГОСТов и стандартов по экологии - справочная информация, полезные советы и прочее. Можно сказать, выпустили эти книги, чтобы оправдать слово «экология» в названии. А сейчас экологическая составляющая нашей деятельности - в разработке различных энергосберегающих технологий, в частности теплонасосных установок, о которых я уже говорил.

    У нас в России на теплоснабжение расходуется около 40 % от общего объема сжигаемого топлива. А теплонасосные установки на диоксиде углерода С02 утилизируют низкопотенциальную теплоту 5-20° С различных естественных, промышленных и бытовых источников и генерируют в теплоту высокого потенциала 95-100° С. Что интересно, расходуют при этом в 1,2-2,3 раза меньше первичного топлива, чем при прямом сжигании. Представьте,
    по прогнозам Мирового энергетического агентства, к 2020 году 75 % теплоснабжения в развитых странах будет осуществляться с помощью теплонасосных установок. А у нас эта технология практически не используется. Мы считаем, что положение надо исправлять.

    Беседу вел Александр Фролов

    1 1 1

    © ПК Научно-Производственная фирма "Экип" - 1990-2015